郝明金理事长出席第四届中华职业教育创新创业大赛开赛、第二届“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛颁奖和“中华职业教育社社史培训基地”揭牌活动

作者:莫晓璐 来源:中华职业教育社社会服务部 发布时间:2020-11-20

郝明金理事长在双创大赛开赛式上讲话

方乃纯总干事主持双创大赛开赛式

双创大赛颁奖活动现场

双创大赛开赛式现场


11月17日,由中华职业教育社主办,教育部、人力资源和社会保障部指导,重庆市中华职业教育社和重庆工业职业技术学院承办,中共重庆市委统战部、重庆市教育委员会、重庆市人力资源和社会保障局、重庆市教育科学研究院共同协办的第四届中华职业教育创新创业大赛在重庆市成功举办。


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长郝明金出席开赛仪式并讲话,他在讲话中强调,中共十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点的关键时期召开的一次重要会议,全会提出建设“教育强国、人才强国”“加强创新型、应用型、技能型人才培养,实施知识更新工程、技能提升行动,壮大高水平工程师和高技能人才队伍”,大赛要认真贯彻落实中共十九届五中全会精神。他指出,大赛已经成为助推职业教育改革发展的重要抓手和有效载体。今年大赛紧紧围绕国家创新驱动发展战略进行谋划,契合国家产业发展新方向和新发展格局,值得肯定。他希望职业院校的青年学子们,保持最富活力、最具创造性的青年特性,带着青年的朝气和勇气,立大志、乘大势、创大业。希望职业院校书记、校长们,坚持立德树人,坚持以学生全面发展为中心,树立科学的创新创业教育理念,努力培养一大批知识型、技能型、创新型劳动者。希望中华职业教育社,发挥“统战性、教育性、民间性”优势,集聚创新创业教育优质要素与资源,服务支持职业院校开展创新创业教育。


大赛期间,郝明金理事长到中华职业教育社社史陈列馆,为“中华职业教育社社史培训基地”揭牌,我社党组书记、总干事方乃纯宣读总社批复文件。我社副理事长苏华,我社党组成员、副总干事李英爱参加了大赛开赛仪式和社史培训基地的揭牌仪式。


方乃纯总干事主持了大赛的开赛仪式,并在颁奖典礼讲话,他勉励各参赛队以本次大赛为新的起点,刻苦钻研,不断提高技能水平,充分发挥以赛促学、以赛促教、以赛促改的重要作用,不断强化创新创业实践能力、服务国家服务人民,做出职业院校青年学子的中国贡献,讲好职业院校青年学子的中国故事,发出职业院校青年学子的中国声音,为实现职业教育高质量发展作出新的更大贡献。


本届大赛以“职教育工匠、双创筑梦想”为主题,历时3个月,经过校级初赛、省级复赛、全国网上评审,来自 29个省(区、市)的110所职业院校119个项目的近千名师生参加全国现场总决赛。经过一天紧张有序的比赛,合肥理工学校《三段式活塞环珩磨压料套——工装改进推动科技创新》等8个项目获得中职组一等奖,重庆工业职业技术学院《“夜游神”——爱森创艺》等8个项目获得高职组一等奖,湖北汽车工业学院《军工冷电——特种车辆冷启动行业领跑者》等8个项目获得应本组一等奖,大赛另设优秀组织奖、竞赛组织奖和突出贡献奖。 重庆市委常委、市委统战部部长李静,重庆市人大常委会副主任、市中华职业教育社主任沈金强,重庆市人民政府副市长屈谦,重庆市委统战部常务副部长王庆,重庆市委教育工委书记、市教委主任黄政,重庆市委统战部二级巡视员、市中华职业教育社常务副主任林勇等相关领导参加了开赛仪式。


大赛期间,由重庆市中华职业教育社和重庆市女子高级职业中学承办的第二届“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛成功举办。郝明金理事长,苏华副理事长,方乃纯总干事,李英爱副总干事等领导出席了颁奖仪式。非遗大赛共有27个省级社组织报名,全国93所职业院校317件作品参加非遗作品奖评选;63所职业院校参加非遗教学成果奖评选;41所职业院校参加非遗特色院校奖评选。


为了丰富大赛内涵,根据大赛方案,同期还举办了中华职教社百年社史展、大赛优秀成果展、校企合作签约仪式和“职业教育提质培优”研讨会、参观重庆市创意公园创业孵化基地等系列活动。新华社、《中国日报》、《工人日报》等十多家新闻媒体对大赛进行了全方位的报道。


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接