陈昌智同志出席第三届中华设计奖颁奖活动

作者:李敏 来源:中华职业教育社联络部 发布时间:2020-09-29

陈昌智同志致辞

刘华同志出席颁奖仪式

第四届中华设计奖启动


9月25日,由国务院台湾事务办公室交流局指导,中华职业教育社、中国台湾网、宁波市镇海区人民政府、宁波文博会组委会、台湾设计联盟主办,上海宜拓知识产权代理有限公司承办,杭州市中华职业教育社协办的第三届中华设计奖“生活美学设计大赛颁奖仪式在浙江省宁波市举行。第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社第十一届理事会理事长陈昌智,中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,中华职业教育社党组成员、教育与职业杂志社社长刘华, 中共宁波市委常委、宣传部部长李军等领导,以及来自两岸及海外设计界的众多嘉宾出席仪式。


本届中华设计奖秉持“适应市场,兼具文化性、创新性、实用性”的设计要求,共收到来自海峡两岸、香港、澳门,以及德国、意大利、塞尔维亚、韩国等国家及地区500多所高校、机构、设计公司参赛作品9881件,其中台湾地区参赛作品高达1046件,同比去年增加118.83%。大赛共评选出产品组和概念组作品金奖各1名、银奖2名、铜奖3名。


陈昌智在致辞中表示,长期以来,中华职业教育社积极推进国际和两岸职业教育与各种专业技能人才的交流,尤其注重搭建各种两岸青年交流的平台。我们高兴地看到,通过中华设计奖这样优质的平台,两岸的创意创新之花交相辉映。中华设计奖通过颁奖、展览、设计师与企业交流等形式,激发了海峡两岸及港澳和海外侨胞的设计热情、提升了青年人创新设计活力,促进了青年在设计和创新领域的交流合作,推动了中华设计文化的碰撞与融合。期待在两岸及海外设计师们的共同努力下,中华设计奖能为两岸乃至世界的设计产业和制造企业带来前所未有的机遇和发展。


龙明彪致辞时表示,两岸在文化创意设计领域人才济济,设计理念各有特色,各有优势,进行深入合作、优势互补是两岸产业界的共识。目前,两岸文创设计产业深入合作的趋势不断加强,未来共同发展的前景十分广阔。两岸文创人都是中华文化的传承者、传播者。博大精深的中华文化,是我们共同的精神家园,是两岸同胞的情感纽带,也是我们提升创意设计品质的文化富矿。两岸同胞应共同传承弘扬优秀传统文化,以中华设计奖为媒介,不断深化同胞之间的心灵契合。


李军表示,中华设计奖大赛自2017年落户宁波以来,深入发掘彰显高品质、提升幸福感的优质设计,大力推出具有创新意识和创新能力的优秀设计人才,参赛规模不断扩大,业界影响日益提升。作为中华设计奖的发源地,宁波正深入开展“创意宁波”建设。我们将充分发挥宁波的资源和优势,与各主办单位一起,努力把中华设计奖打造成为国内领先、国际一流的创意设计赛事,进一步推动两岸民间交流合作,提升两岸创意设计水平。


颁奖仪式上,台湾地区和国外的设计界嘉宾通过视频形式祝贺大赛取得圆满成功。台湾平面设计协会荣誉理事长简正宗,清华大学美术学院院长、中国美术家协会副主席鲁晓波对获奖作品进行了精彩点评。仪式现场还举行了“设计助力扶贫”结对仪式,将设计引入到扶贫工作领域,为精准扶贫贡献“腹地智慧”。


除颁奖仪式外,大赛组委会还组织了“设计助力扶贫和对口协作”交流会,切实发挥中华设计奖在助力产业扶贫、提升产品品质方面的作用。仪式结束后,中华设计奖优秀设计作品将在宁波国际会展中心中华设计奖专项展览馆展出。


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接