我社在京召开“中华职业教育社2019年课题结题评审会”

作者:彭爱娟 来源:中华职业教育社研究部 发布时间:2019-12-30




12月26日,我社在京召开“中华职业教育社2019年课题结题评审会”。我社党组书记、总干事方乃纯出席会议并讲话,我社党组成员、副总干事李英爱出席会议,国家教育行政学院学术委员会主任、中华职业教育社专家委员会副主任邢晖作为专家评审组组长主持课题评审会。


方乃纯在讲话中说,党和国家高度重视职业教育发展。党的十八大以来,习近平总书记十几次就职业教育作出重要批示、指示,指出职业教育“必须高度重视、加快发展”。根据全国人大副委员长、我社郝明金理事长的批示和我社重点工作安排,今年,我社启动了“职业院校和行业企业形成命运共同体研究与实践”(中央统战部重点课题)、“职业教育与普通教育具有同等重要地位研究”(我社重点课题)以及《中华人民共和国职业教育法》修订调研课题,这三个课题先后进行了实地调研、座谈并征求了各省中华职教社和相关专家学者的意见和建议。他指出,本次会议既是课题结题评审,同时也希望各位专家对课题研究报告继续发表意见和建议,以期在各位专家的指导下,凝聚共识,形成有深度、有份量的研究成果,提出有价值、有思想的理论观点和政策建议,为党和政府决策提供参考。


会上,三个课题组成员分别介绍了课题研究情况并汇报了研究成果。中国职业技术教育学会原副会长、教育部职业技术教育中心研究原副所长余祖光,重庆师范大学职教师院院长、职业教育研究所所长夏金星,机械工业教育发展中心发展研究处副处长郝康平,中国职业技术教育学会常务理事、高职教育分会副会长田秀平,武汉职业技术学院职教研究院副院长、教授彭振宇等专家对课题研究成果进行了评审。最后,专家评审组组长邢晖点评了这三项课题,她说,这三项课题一是选题立意高,体现了中华职业教育社围绕服务国家中心大局进行理论研究的精神;二是研究方法科学,调研活动扎实有效,采用的资料比较全面详实,分析论证比较缜密;三是特色亮点突出,提出的建议较为可行,有较强的现实意义和应用意义;四是还存在一定改进空间,希望中华职业教育社进一步提高站位,从更宏观的角度为政府决策提供建议。专家评审组一致同意通过这三个课题结题评审。


会议期间,专家们还参观了丰台区职业教育中心学校并听取了校长赵爱芹的介绍,研究部部长刘志芳出席会议。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接