临清市走出职业教育发展新路子

作者: 来源:临清市社 发布时间:2019-09-09

习近平总书记指出,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。省委、省政府坚持把职业教育改革发展作为深化教育综合改革的重要突破口,在全国率先以省为单位形成比较完整的支持职业教育改革发展的政策体系,入选全国首批职业教育改革成效明显省份,为全国职业教育改革发展提供了“山东经验”。临清的职业教育起步较早,在七八十年代就发展得如火如荼,为临清经济建设培养输送了大量的技术人才。目前,我市拥有聊城市幼儿师范、临清工业学校、临清技工学校等3所中等职业教育学校,开设专业30个,教职工364人,在校生近7000人,职业教育学校每年为我市培养技术技能型人才达到2000余人,基本覆盖经济社会各个方面。

2017年,我市被聊城市委统战部确定为职业教育社试点以来,积极探索,先行先试,精心准备,于当年12月份成立了临清市中华职业教育社,社员共51人,主要由市直有关部门分管负责同志、有关民主党派负责人、职业院校负责人以及从事、热心和支持职业教育的经济界人士组成。临清市中华职业教育社成立以来,始终秉承“使无业者有业、使有业者乐业”的宗旨,紧紧围绕党委、政府的中心工作,发挥职教社管理服务职能,为促进高质量发展提供人才支撑和智力支持。

一、扎实做好提升文章,加强学习强素质。一是以政治建设促提升。把思想引领作为职业教育统战工作的根本任务,加强社员教育引导,切实巩固共同的思想政治基础。坚持经常性学习教育,通过举办培训班、座谈会等形式,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导社员不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是以学习交流促提升。市职教社努力为职业教育学校发展营造良好环境,积极搭建平台,鼓励各职业教育学校之间、职业教育学校和企业之间建立密切的合作机制,鼓励支持我市职业教育学校到先进地区学习,提高我市职业教育统战工作水平。2019年5月,职教社联合发改局、教体局、人社局、工信局等部门和中冶银河纸业、三和集团、鲁磁科技等重点企业,在社员单位临清工业学校成立理事会,帮助学校开展产教融合、校企合作,助力职业教育再上新台阶。

二、扎实做好创新文章,与时俱进促发展。一是创新管理方式,加强教师队伍建设。坚持把队伍建设作为重要工作内容,积极探索新的培养管理方式,构建一支“结构合理、爱岗敬业、业务精湛”的教师队伍。根据培训需求,由优秀教师成立专业培训组,到高等院校学习进修,提高教学质量。探索开展教师到企业实践活动,通过紧跟企业生产全过程,切实提高理论联系实际的能力。推进以教师全员聘用制、岗位责任制、结构工资制为主要内容的学校内部管理体制,建立多劳多得、优教优酬的激励机制。二是创新专业设置,因地制宜培养人才。产教融合是化解教育供给侧结构性矛盾、解决产业所需人才供给不足的重要途径。通过近几年发展,临清职业教育学校逐步实现了校园建设时代化、教育设施现代化、教学手段有效化,为提高教学质量提供了可靠保障。市职教社联合人社局,与中冶银河纸业、华润纺织、三和纺织集团、轴承企业等单位合作,组织264名职工参加“金蓝领”培训。深入研究如何将职业教育的专业设置和我市产业发展所需人才对接,紧紧围绕轴承、纺织、有色金属加工、造纸等特色产业,引导职业教育学校改革传统陈旧专业,开辟市场需求大的热门专业。市职教社与人社局对接助力乡村振兴,去年以来,先后在松林、刘垓子、大辛庄、金郝庄、魏湾等镇街举办焊工、保育员、育婴师三个工种的技能培训,累计培训学员3276人,提高了农村专业人才职业技能水平,实现农村人口转移就业和高质量就业。三是创新培养模式,打造多方共赢格局。社员单位积极拓宽校企合作渠道,创新探索以实习促进就业、以实习提高就业质量的人才培养模式。市工业学校集中组织学生分批次到南京、上海、青岛等大中型企业顶岗实习,发展中冶银河纸业、中色奥博特、三和纺织集团、德能金玉米、顺通客运等企业成为友好合作单位。聊城市幼儿师范校外实践基地已达到57所,为学生顶岗实习、就业提供了广阔的空间和平台,组织663人到银座幼教集团、红黄蓝幼教集团等单位进行顶岗实习。通过学院和知名企业的合作,实现教学、研究和市场接轨。对企业来说,可以直接参与人才培养过程,参照职业标准,与学校一同制定人才培养方式,为企业解决了高素质高技能人才缺乏的问题;对学生来说,在校期间就能够将学习与行业发展紧密结合起来,了解前沿技术,掌握行业动态,规划学习方向;对学校来说,培养出更符合企业和社会需求的专业人才,提升了学校的知名度和影响力。

三、扎实做好聚力文章,多方联动聚人心。一是深入调查汇民智。市职教社召开“大学习、大调研、大改进”座谈会,发放调查问卷,广泛征求职业教育学校学生及家长的意见建议,全方面了解我市职业教育发展情况。确定职业教育调研课题进行调研,形成高质量调研报告,为提升全市职业教育水平提供有益参考。二是群策群力谋发展。依托职教社这一平台载体,召开职教社社务委员会会议,各社员围绕促进临清职业教育科学发展提出意见建议。充分发挥统一战线联系广泛的优势,动员全社会关心支持职业教育发展,加强与工商联会员单位的联系,扩大校企合作覆盖面,为学生就业提供更多渠道。以开展解放思想大讨论为抓手,在微信公众号等开设意见征集专栏,共征集职业教育发展意见建议1000余条,认真制定整改措施,提升社会对职业教育的满意度。三是凝聚暖心助教育。以实施“温暖工程”为契机,开展“同心·就业扶贫”“同心·送温暖”等活动,为下岗职工、贫困农民群众等送政策、送技术。开展“同心·法治进校园”活动,组织临清工业学校学生到聊城市人民检察院青少年法治教育基地接受教育,增强学生法治观念,打造平安和谐校园。利用团体社员心理咨询室,开展学生青春期教育、感恩教育、阳光心理教育等活动,优化育人环境。开展“缅怀先烈、弘扬爱国主义精神”活动,加强学生的爱国主义教育。举办“迎祖国70华诞、展职教时代风采”职业教育活动周,充分展示我市职业教育发展成果,营造支持职业教育发展的浓厚氛围。

今年初,国务院出台了《国家职业教育改革实施方案》(“职教20条”),明确了今后一个时期的工作重点,旨在解决制约职业教育发展的难题,最大限度凝聚各方共识,形成共同推动职业教育发展的合力。下一步,我们将牢牢抓住这个大有可为的政策红利期和发展机遇期,发挥好职教社作用,探索创新,深化改革,拼搏进取,推动新时代职业教育高质量发展。一是做好组织建设工作。积极邀请从事或热心于职业教育事业的个人、单位、团体、企业入社,扩大社员数量,巩固社员质量。为聊城、临清市级职教社团体社员授牌,提升团体社员的凝聚力、归属感。二是做好对外交流工作。发挥职教社统战性功能,促进我市职教事业与台湾同胞、港澳同胞及海外侨胞的联系和合作,推动我市职业教育与国内外教育团体和知名人士的联系交流,多方面助推临清职业教育专业精神、职业精神、工匠精神的培育和传承。三是做好校企对接工作。紧紧抓住产教融合、校企合作这个“牛鼻子”,推动职业院校和行业企业形成命运共同体,探索社会力量兴办职业教育路径,持续推动职业教育健康发展。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接