龙庄伟副理事长出席2019年全国职业院校技能大赛甘肃分赛区开赛式并讲话

作者:王朝霞 来源:中华职业教育社社会服务部 发布时间:2019-05-30

民盟中央专职副主席、全国人大常委、中华职业教育社副理事长龙庄伟出席并讲话



5月28日,2019年全国职业院校技能大赛甘肃分赛区高职组珠宝玉石鉴定赛项与2019年职业院校“赛证融通”邀请赛珠宝加工赛项开赛式在兰州资源环境职业技术学院隆重举行,民盟中央专职副主席、全国人大常委、中华职业教育社副理事长龙庄伟出席并讲话。


龙庄伟副理事长在讲话中指出,全国职业院校技能大赛是我国职业教育的一项重大制度设计和创新,受到社会各界广泛关注。大赛作为职业院校教育教学活动的一种重要形式和有效延伸、作为职业教育教产多元合作的重要平台,促进了职业教育产教融合、校企合作,引领了专业建设和教学改革,推动了区域职业教育协调发展,展现了职业教育改革创新的成果,成为中国特色职业教育的亮丽品牌。他希望参赛师生把大赛作为教学的一部分,在比赛中查找不足,加强交流、相互促进,以赛促教、以赛促学。希望赛项执委会认真组织比赛,在依据专业教学标准的基础上,将行业前沿的新技术、新标准、新规范引入大赛,推动人才培养和产业发展结合。


甘肃省人民政府副秘书长、办公厅党组成员贾宁,甘肃省教育厅党组成员、副厅长赵凯,中国珠宝玉石首饰行业协会会长、大赛甘肃分赛区组委会主任徐德明,中国珠宝玉石首饰行业协会副会长、秘书长毕立君,国家珠宝玉石质量监督检验中心党委副书记、纪委书记、副主任梁振杰,大赛执委会主任、兰州资源环境职业技术学院党委书记、院长郑绍忠等出席开赛式。来自全国27个省(市、自治区)、63所职业院校的179名选手参赛。


据悉,为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,推进“学历证书+若干职业技能等级证书”(1+X证书)试点工作,职业教育“赛证融通”邀请赛在珠宝首饰行业先试先行,探索通过职业技能比赛推动X证书的标准建设。


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接