首届粤港澳大湾区职业教育发展高峰论坛在粤成功举办

作者:广东社 来源: 发布时间:2019-03-22

    2019年1月18日,由中国职业技术教育学会、广东中华职业教育社、广东技术师范大学和广东省教育研究院联合主办的首届粤港澳大湾区职业教育发展高峰论坛在广东技术师范大学举行。广东省政协副主席、民建广东省委员会主委、广东社主任李心出席并作讲话。论坛由广东技术师范大学校长骆少明主持,广东社副主任、广东技术师范大学党委书记凌靖波致欢迎辞。

    李心在讲话中指出,粤港澳大湾区这一时代性战略为湾区职业教育发展带来了难得的历史机遇,职业教育融合发展、共建共享是未来大湾区职业教育发展的共同愿景,要用“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念指导和推进大湾区职业教育发展。她表示,广东社将继续与大湾区内的政府部门、职业院校、企业行业保持密切联系,携手合作,为助力大湾区战略实施做出新的更大的贡献。
    会上,粤港澳大湾区职业教育教师发展联盟揭牌成立。该联盟由广东技术师范大学联合广东社、大湾区内本科高校、高职院校、中职学校、职业教育研究机构、行业企业和各地级市教育局发起组建,致力于积极推进粤港澳职业教育合作发展,培养新时代、新产业、新技术要求的高素质技能型人才,满足大湾区经济建设和社会发展的人才需求。
    来自中国内地、香港、澳门教育界的专家、学者围绕粤港澳职业教育发展及其合作的理论、政策、实践问题开展交流与研讨。中华职业教育社副理事长、教育部原副部长、中国职业技术教育学会会长鲁昕,香港教育大学副校长李子建、联合国教科文组织国际工程教育中心秘书长、清华大学教育研究院博士生导师王孙禺、教育部职业技术教育中心研究所研究员姜大源分别以“改革开放40年中国职业教育的回顾与展望”、“香港职业教育发展”、“国际工程教育发展现状与趋势”为题做主旨演讲和专题演讲。全国现代学徒制工作专家指导委员会主任委员、广东社常务副主任、广东建设职业技术学院院长赵鹏飞作了“现代学徒制研究与实践”的主题演讲。
    来自省内外40余所高校、高、中职校长、党委书记举行“校长圆桌”,就粤港澳大湾区高等教育合作的定位与路径、职业教育发展改革的思考、新时代视野下职业教育的定位和作用、粤港澳职业教育发展前景等开展交流与研讨。
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接