陈昌智理事长出席中国民办教育回顾与展望峰会并作主旨讲话

作者:宋以庆 来源:中华职业教育社研究部 发布时间:2018-12-04

陈昌智理事长出席开幕会并主旨讲话

江西省人民政府副省长、省中华职业教育社主任孙菊生讲话

大会会场

陈昌智理事长在江西应用科技学院物联网实训基地视察

与会民办教育人士深情朗诵《共沐发展春风--共享教育成果》


2018年1129日,由我社和人民政协报教育周刊联合主办,以“初心和使命”为主题的中国民办教育回顾与展望峰会在江西省南昌市召开。十二届全国人大常委会副委员长、我社理事长陈昌智出席开幕会并作主旨讲话。江西省人民政府副省长、省中华职教社主任孙菊生出席会议并讲话。人民政协报党组书记、社长王相伟,江西应用科技学院董事长、党委副书记黄玉林分别代表主承办方致辞。全国政协委员、我社副理事长苏华,我社党组成员、副总干事杨农,江西省教育厅副厅长王江华等出席会议。我社党组书记、总干事方乃纯主持开幕会议。


陈昌智在讲话中强调,改革开放40年来,我国民办教育从无到有、从小到大、从弱到强,从“拾遗补缺”到“不可或缺”,为推动教育事业发展、深化教育体制改革和促进经济社会发展做出了重要贡献。民办教育已经成为我国教育事业的重要组成部分,是我国教育事业的重要增长点和促进教育改革的重要力量。


他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识民办教育的重要地位和作用。民办学校和民办学校举办者是我们自己人。发展民办教育不是权宜之计,而是长久之策;不是拾遗补缺,而是不可或缺;不是无关轻重,而是举足轻重。在加快教育现代化、建设教育强国的新征程中,我国民办教育只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。


他希望民办教育界人士,要回归初心,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要提高质量,切实加强内涵建设,依靠质量、特色、品牌赢得社会信任;要依法办学,办人民满意、社会认可、政府放心的教育,为全面建成小康社会、加快教育现代化、建设教育强国做出新的更大贡献!


峰会上,国家教育咨询委员会委员、联合国教科文组织协会世界联合会荣誉主席、中国民办教育协会首任会长陶西平为大会发来寄语。他表示,改革开放40周年的时候,我们应当向当年民办教育的创业者致敬,他们遇到的是新生事物成长过程中不可避免的困难和阻力,也因为这样的定力和担当,开启了民办教育发展的征程。国家督学、中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵,全国政协委员、民进上海市委专职副主委、上海中华职教社副主任胡卫分别围绕“40年民办教育发展的启示”“民促法及实施条例的经济政策”做了专家报告。全国政协委员、我社副理事长苏华等十多位民办教育界人士围绕民办教育回顾与展望、可持续发展等议题进行了大会分享。


大会还发布了《新时代改革开放再出发——中国民办教育发展南昌共识》。来自全国各地的200多位民办教育界人士和部分省(区、市)中华职教社负责同志参加了大会。

 

在赣期间,陈昌智理事长还分别会见了江西省委书记、省人大常委会主任刘奇,江西省委副书记,省长易炼红,考察了江西应用科技学院,并和与会代表一起观看了江西应用科技学院师生们为本次峰会精心准备的欢迎晚会。



第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接