中华职业学校举行纪念黄炎培先生诞辰140周年暨建校100周年主题活动

作者:谢朴园、朱... 来源: 发布时间:2018-10-29

  2018年,是中国职业教育的先驱、著名教育家和社会活动家、中华职业教育社的发起人、中华职业学校的创始人黄炎培先生诞辰140周年,又欣逢黄炎培先生创办中华职业学校100周年,9月29日,中华职业学校特主办纪念黄炎培先生诞辰140周年暨中华职业学校建校100周年大会。

  金秋的中华职业学校喜气满溢,欢歌笑语。大操场群贤毕至,少长咸集,座无虚席。黄浦区副区长李原、黄浦区政协副主席程霄玉、市教委职教处处长赵宁、市人社局职业能力建设处处长顾卫东、上海社办公室主任周国平,中国职业技术教育学会副会长、上海市职教协会会长马树超,中国职业技术教育学会副会长兼学术委员会主任、华师大职成教所所长石伟平,著名的血液学专家、中国工程院院士、国家最高科技奖获得者、上海交大医学院附属瑞金医院终身教授王振义,中国烹饪协会副会长乔杰等出席大会。
  第十届、十一届、十二届全国政协委员,全国政协经济委员会委员,著名经济学者、黄炎培哲嗣黄方毅和黄炎培女儿黄当时、 黄丁年,黄炎培儿媳、黄大能夫人蒋秀娟等黄炎培亲属代表也出席了大会,黄方毅还将《黄炎培与毛泽东周期率对话》、《黄炎培诗集》、《灵珰百札》等三本书赠予学校。
  出席纪念大会的还有市区人社局、教育局、旅游局领导、兄弟学校领导、合作单位领导、长期关心帮助学校的各界朋友、学校历任党政领导和历届校友代表。大会宣读了中华职教社党组书记、总干事方乃纯代表中华职教社发来的贺信,希望中华职业学校继续以继承、践行、弘扬黄炎培职业教育思想为己任,用出色的办学业绩举例示人。上海社办公室主任周国平宣读了市政协副主席、上海社主任周汉民的贺信。黄浦区副区长李原和市教委职教处处长赵宁讲话。
  大会播放了活动专题片《职教嚆矢,树蕙滋兰》。专题片带领观众溯源而上,回眸百年来学校秉承黄炎培“责在人先”、“以例示人”的使命,勇立潮头,敢为人先,筚路蓝缕,谱写中国特色的职业教育发展的精彩华章。
  学校师生的诗朗诵《百年中华职教颂》和校园文化展示,深情演绎了中国现代职业学校教育的百年历程,讴歌爱国主义、职教先贤、革命烈士,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大。
  校企合作、产教融合、携手育人是学校办学的成功举措,大会给和中华职业学校最紧密的合作伙伴企业和高校颁发了“紧密合作伙伴”奖。
  在践行黄炎培职教思想的百年历程中,中华职业学校培养出了无数令人骄傲的优秀校友。经校友们推荐,共有傅正泰等25名学长被推选为杰出校友。他们中有国家政府重要领导、革命烈士、工程技术专家,还有教育家、科学家、艺术家、经济学家等,黄玉璟校长为杰出校友的代表颁发了荣誉证书。大会还公布了经过校友推选的首批33名恩师名单。 
  中国工程院院士、全国劳动模范、全国政协委员、中华职业学校杰出校友、53届石油机械科毕业生顾心怿学长代表校友发言,抒发对母校的深厚情感,激励同学们敬业乐群,艰苦奋斗,报效祖国。
  中华职业学校1926年就成立了校友会,长期以来,校友会心系母校,是广大校友的精神家园,是校友与母校联系的桥梁,情感的纽带。大会给校友会代表——北京校友会常务副会长吴万祥和上海校友会会长陆海根分别颁发了“心系母校”奖。
  为有源头,活水长流。金的人格,铁的纪律,强的技能,美的形象,赋予中华职业学校新的教育风采。黄炎培当年的梦想,正在当今中华职校人的手中变成鲜活的事实。黄玉璟校长在致辞中强调黄炎培职业教育思想是中华职业学校最宝贵的精神财富。
  学校还举行了校史陈列馆揭牌仪式,程霄玉、赵宁、黄浦区教育局党工委副书记、局长姚晓红和黄方毅共同为校史陈列馆揭牌。与会领导和嘉宾参观了校史陈列馆和各专业实训室。下午,召开了黄炎培职教思想研讨会。上海校友会举行了2018年年会。
第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接