职教助力去产能 携手共创新时代

中华职业教育社实施“去产能 再就业”实用技能培训项目纪实

作者:丁煜洁 来源:中华职业教育社社会服务部 发布时间:2018-07-06

焊工培训

西式面点师实训

电工实训

十九大报告提出:建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革。推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央深刻把握我国经济发展大势作出的战略部署,是“十三五”时期的发展主线。中央经济工作会议指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。深化供给侧结构性改革对现代化经济高质量发展至关重要,有利于解决经济系统供给和需求结构性错位、优化调整资源配置方式、培育经济增长新动力、破解体制机制障碍。随着供给侧结构性改革的不断深化,随之带来的劳动力转移安置和再就业等突出问题愈发紧迫。特别是煤炭、钢铁企业40、50岁的失业人员普遍文化水平低、职业技能单一、再就业困难、家庭生活举步维艰。解决去产能企业职工的转岗再就业问题,将是新时代中国特色社会主义建设面临的难题。


围绕贯彻落实习近平总书记贺信关于中华职业教育社立足自身特点和优势,更好服务社会的指示精神和俞正声同志要求我社提高政治站位、自觉服务国家发展大局的讲话精神,按照孙春兰同志对我社进一步发挥温暖工程在“三去一降一补”和产业结构调整中促进转岗就业,实现精准扶贫作用的工作要求,我社依托中华同心温暖工程基金会,于2017年启动实施了“去产能  再就业”实用技能培训项目。


项目针对河北、山西、辽宁等产能过剩行业较为集中的省份,以解除、终止劳动合同的失业、待岗职工为主,兼顾转岗职工和困难职工家属及其子女,依托培训机构、职业院校,根据用工企业所需工种、人数、薪金和技术要求等,开展订单培训。根据技能基础、文化程度的不同,分别组织电工、钳工、机电、机修、烹饪、养老、护理、家政、月嫂等职业技能培训。计划3年免费培训10000人,其中2017年1000人,2018年3000人,2019年6000人。


各地政府高度关注,形成了职教社与统战、政协、党派、人社等部门多方联动的良好局面,受助对象更加精准、培训内容更加精细、就业岗位更加精确,受到了去产能职工的普遍欢迎。大家一致认为,去产能 再就业培训项目助力资源型城市经济转型发展,传递了党和政府对去产能职工的关爱,点燃了广大职工对美好生活的希望,真正为弱势群体办实事,做好事。截至目前,项目已培训1100余人,推荐就业率达90%。项目实施各地积极争取国家相关扶贫及政策补贴资金支持。


以事聚人则人至,以情感人则业兴。在组织实施“去产能 再就业”实用技能培训项目过程中,不仅仅是教授技能,更是将党的温暖与阳光送到需要帮助的人群中,带着责任做事,带着感情去暖人,才能把公益事业做实做好。


实例一:

订单式培训受益多   新技艺开启新生活

家住平定县娘子关镇坡底村的王保荣,三年前在当地一家煤矿下岗后,一直在家待业。平时喜欢烹饪的她曾在饭店干过配菜,有兴趣但不专业,想自己花钱学,经济条件又不允许。当她听到阳泉市开展温暖工程去产能再就业培训的消息后,在第一时间报名学习烹饪技术。通过系统的培训学习,王保荣觉得以前自己也做锅贴、蒸包子,但经过老师教导后做出来的色香味就是不一样,学会好手艺不怕赚不了钱。培训结束后,她打算自己创业,在景区附近开设一家农家乐餐馆,在奔小康的路子上一展身手。

家住南煤社区的杨海英本人是个残疾人,从前丈夫在南庄矿上班,一个人挣钱就能养活家里的4口人。自从南庄矿被列入去产能关停矿名单以来,丈夫就待岗在家,没有了生活来源。焦急的她经常到外打听,看是否有机会就业,或者在什么以方能够通过学习,掌握一技之长,能找到一份高收入的工作。当她听说“去产能 再就业”培训要在南煤社区开展后,立即报名参加了西点制作培训。她学习认真,上手特别快,心里的忧虑变成了学习的动力,脸上渐渐多了几分自信与笑容。 

1982年的李治花以前是个家庭妇女,在南煤集团某非煤部门工作的丈夫是家里的顶梁柱。从2015年到现在,丈夫的单位“放假”三年了,每个月仅能够领取800多元的生活费,日子过的很紧张、生活压力很大。李治花回忆说,“前些日子有一个南庄矿夫妻介绍说社区有这样的活动,如果条件符合就可以推荐学习。那时我就想去学一学,因为没有活干。不如试一试,说不定是条出路”。于是她来到社区,报名参加温暖工程的西点制作培训,免费学习了一个多月,她对人生有了新的目标规划,决定与在外打零工的丈夫一起创业,在家开个蛋糕店。如今结业后的李治花经学校推荐,成为华龙面包房的一名学徒工,有了份对口工作。李治花说“学校老师把我们推荐到这里,现在感觉生活有目标,做起事来有积极性了,学习好这个技能,准备以后开个小店,对生活也重新有了希望”。

 

实例二

文旅产业显特色   娘子关下娘子军

娘子关景区是阳泉市的知名景区,同时还是平定县的转型发展产业重地。在当地统战部门的牵头下,与娘子关镇开展合作,设置了景点解说、旅游管理、农家乐培训课程助力娘子关镇申请全国特色小镇的发展事业。为了确保高质量培训效果,聘用省、市高级教师授课,四川大学旅游管理专业毕业的范勇,在市里第一个考了高级导游证,从事导游行业17年,具有丰富的带团经验。在授课过程中,他针对学员普通话不标准、知识面窄、说话表情不自然、亲和力差等共性问题做了具体指导。实务专业指导教师王翰林长期从事五台山景区专线导游,他说“这次培训景区讲解员,既没有特定教材,学员也没有专业基础,为了适应项目培训的需要,让学员尽快上手得益,在培训过程中必须因材施教,结合学员自身情况以及对景区的认知度开展教学,增加学员的知识量,提高她们的讲解技巧,以便把景区的青山绿水,独特的关隘文化传播出去”。为了让培训课程更加贴近实际,培训内容不只注重实操,还精心设立了政策法规、安全急救、心理学、人际关系沟通等课程。在旅游业培训中,打破原有授课格局,邀请专家、普通话指导老师现场评审,现场打分,学员角色互动、反复演练体会等教学方式,收到很好的效果。为了强化学员的角色感,还组织带领近40名学员到百团大战纪念馆和郊区咀子上村进行实地参观。通过实地观摩学习,使大家对发展乡村旅游和从事旅游业有了新的认识。

  1981年出生的段海燕原来在平定古州煤业的下属煤矿食堂工作,前两年煤炭企业转型,她被清退回家。因为从小在娘子关长大,她决定“另起炉灶”就近找份适合自己的工作,通过村委会推荐报名参加了温暖工程去产能再就业培训项目,接受了娘子关旅游景点讲解员培训。她说“从小到大从没觉得身边的景色这么好,故事那么多,经过老师的实地讲解,终于明白了其中的诀窍”,现在她已经结业并进入娘子关旅游公司实习。段海燕说“通过参加系统培训,在景点听了培训老师的讲解,更加喜欢上了咱们景区解说这项工作,守家在地就能挣钱,就不想出去打工了。”

 

实例三

温暖工程温暖多   培训班里有真情

“不抛弃、不放弃”是电视剧《士兵突击》中让人记忆深刻的台词,在开展项目的过程也有故事,诠释了这一精神,温暖人心,让困难的人得到关爱帮助,不让兄弟姐妹在路上走失、掉队。

曲秀梅学员的丈夫是南煤集团改置时被清退的农村籍合同工,因为没有专业技能多年来只能打零工养家,偏偏家里还有个残疾孩子,生活很是困难。社区按照困难职工的标准,推荐她参加了温暖工程项目培训,在她学习的过程中,孩子又查出得了急性白血病,家里人情绪大乱,迫于为孩子求医问药,她不得不放弃学习,巨额的医疗开支让本来就困难的家庭雪上加霜。得知她家庭发生的变故与困难后,学校在学员当中倡议发动捐款。大家纷纷伸出温暖的援助之手,姐妹们多方为她募捐看病求急的款项,虽有真情可是还是没能留下这个可怜的生命,孩子还是因病重离开人世,留给了父母永远的悲痛。在帮助这个不幸的母亲处理完后事后,学校向她再次伸出温暖之手,鼓励她重新返回课堂,这位坚强的母亲擦干泪水,在学校的关心帮助下继续学习之路,学习结束后,帮助她联系了本专业最好的就业单位。

也正是通过这件事,在培训的过程中,重视学员之的交流互动,在班级管理方面通过主题班会、建立微信群等方式开展交流沟通,提高温暖工程培训的凝聚力与向心力,引导促进大家为培训工作提建议,不断改进提升培训质量。


党的十九大报告中指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行。在实施供给侧结构性改革、化解过剩产能大背景下,千方百计积极稳妥地安置待岗职工,又是各项任务中最难最重的关键。实践证明,由中华职业教育社发起,中华同心温暖工程基金会主办,省中华职业教育社组织承办,当地统战部门牵头开展的温暖工程“去产能再就业”实用技能培训项目,是一项造福社会、雪中送炭、功德无量的好事。我们相信,通过项目的逐步实施与多方合作努力,一定能够为去产能企业员工重启圆梦之门、幸福之门!

第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接