第十届海峡论坛·海峡两岸职业教育论坛在厦门成功举办

作者:孙丽娜 来源:中华职业教育社联络部 发布时间:2018-06-12

会场

福建省委常委统战部部长雷春美接见参会嘉宾


6月5-6日,第十届海峡论坛·海峡两岸职业教育论坛在厦门成功举办。论坛由中华职业教育社、台湾私立科技大学校院协进会、台湾海峡两岸教育交流促进协会、台湾中华劳促会、台湾劳动人权协会主办,福建省中华职业教育社、厦门市中华职业教育社承办,《教育与职业》杂志社、厦门南洋职业学院协办。中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯出席并作主旨演讲。中共福建省委常委、福建省海外联谊会会长雷春美,台湾私立科技大学校院协进会理事长唐彦博,台湾海峡两岸教育交流促进协会理事长李超群,台湾中华劳促会会长朱俊源,台湾劳动人权协会会长罗美文分别致辞。十一届福建省政协副主席、福建省中华职教社主任郭振家和来自台湾12所院校、教育机构的20余位嘉宾以及120多名大陆各省区市的职业教育专家、学者及职业院校长与会,围绕全人教育的主题展开研讨。


方乃纯总干事在主旨演讲中指出,全人教育是教育永恒追求的目标与主题。两岸教育的转型、改革与发展正在不断推进,全人教育为推进教育改革提供了新的视角。他强调,两岸职业院校要深刻认识全人教育理念在职业教育人才培养过程中的作用和意义,加快将全人教育理念融入职业教育,使学生在学习中学会认知、学会做事、学会合作、学会生存和学会创造,促进学生全面发展、充分发展、和谐发展、终身发展。就在职业教育中融入全人教育理念,他提出,一是全人发展,促进学生的全面发展;二是重视精神,培养学生的人文素养;三是强调联系,鼓励学生的知识整合;四是寻求理解,增加学生的全球意识。


雷春美会长在致辞中指出,海峡两岸职业教育论坛自创办以来,注重时代性、专业性、实践性,不断创新形式、丰富内涵,在促进两岸职业教育交流合作、推动两岸职业教育融合发展等方面发挥了积极作用。她强调,这次论坛以“职业教育中的全人教育”为主题,探讨如何在产业转型升级的大背景下,创新职业教育模式,培养既能适应社会需求,又能有利于个性化发展的专业技术人才,这对于提升两岸职业教育发展水平,深化两岸职业教育交流合作有着重要的意义。


会上,台湾私立科技大学校院协进会理事长、台北海洋科技大学校长唐彦博,台湾元培医事科技大学校长林志城,福建省教育厅副厅长陈国龙,江苏师范大学副教授陈鹏,常州轻工职业技术学院人文社科处处长、高职教育研究所所长檀祝平等12位来自海峡两岸的专家学者围绕论坛主题作了学术报告。


中华职业教育社副总干事杨农主持了开幕会议并作论坛总结。在总结中他提出了“厦门共识”,即八个方面。一、全人教育是各类型教育的题中应有之意。对于职业教育、技职教育而言尤其具有针对性。二、全人教育既着眼于受教育者个人的全面发展,也着眼于受教育者面对社会变迁加速的挑战,即全人教育也是面向未来的教育。三、全人教育的思想既有源头性的古典论述,也有现代的经典理论,但由于教育形态的开放性,全人教育思想也具有其开放性。有待于教育界通过实践探索和理论研究不断丰富其内涵,四、只有融合于各种因地因势制宜的教育形态的全人教育思想,才是具有生命力,因而具有感召力的教育思想。五、两岸的技职院校和学者都对全人教育做出了不同形式的探索和研究,都取得了可喜的成绩。六、两岸职业教育界加强沟通交流,探讨有效合作,将为两岸学生的全面发展发挥积极作用。因此巩固两岸职业教育共同体具有重要意义。七、全人教育是对教师和学校的重塑,教育界人士将在教育实践中与学生共同成长。八、各主办、承办和协办均希望继续为两岸技职教育共同体提供服务。


6日,我社还在南洋职业学院举行了两岸职业院校校长座谈会,两岸校长就共同关注的职业教育改革创新发展问题和两岸交流合作进行了对话。


人民政协报、光明日报、中国教育报、中国台湾网、《教育与职业》杂志,以及来自台湾和福建、厦门当地的十余家新闻媒体对活动进行了报道。


第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接