黄山区建成安徽省首个中华职教社社史馆

作者:黄山社 来源: 发布时间:2018-02-12

  中华职业教育社自1917年创立至今,走过了百年光辉历程。在跨入新的百年之初,为更好地继承弘扬中华职业教育社优良传统,深入实践黄炎培职业教育思想,团体社员黄山旅游管理学校建成安徽省首个中华职业教育社社史馆,预计今年5月正式开馆。

    早在2014年,黄山旅游管理学校就有了建馆的想法。在总社及省市区各级职教社的关心支持下,他们先后去上海等地的展馆参观学习。目前,该展馆已基本成型,面积约150平方米,布局已大致完成。展馆收集了中华职业教育社不同时期的历史图片,分为领导关怀、开创先河、风雨同舟、新的方向、与时俱进、历任领导、黄山情缘七大板块,下一步还将不断充实实物,通过历史图片、实物展示和多媒体等多种形式,生动展示100年来先贤后人励精图治的艰辛历程,鲜活诠释职教社人“一分精神全为国,一寸光阴全为民”的爱国爱民情怀。
    黄山市中华职教社主任张俊杰表示,社史馆之所以建在黄山区,一是因为地方支持,学校热心,还有一个重要原因是职教社跟黄山市古徽州有着独特的渊源,“中华职教社创始人黄炎培是徽州女婿,卓越领导人孙起孟是徽州之子,1992年,在孙起孟等老同志关心下,安徽社成立;2014年,黄山职教社又在全市三个区中率先成立。此外,黄炎培职业教育思想是宝贵的历史文化资源,在学校建社史馆是一件有益于学校的发展,有益于扩大职教社的影响,有益于扩大黄山区乃至整个黄山市在全国的知名度、影响力的好事。”
  中华职教社成立100周年时,习近平总书记专门发了贺信。建立中华职教社社史馆,正是落实总书记在贺信中对中华职教社提出要求的具体体现,通过社史馆的平台和窗口,让黄炎培职业教育思想发扬光大,不断扩大职教社的影响力,更好地服务于“两个一百年”奋斗目标,谱写新时代职业教育事业的新篇章。
第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接