新疆维吾尔自治区政协召开“围绕青年就业创业加强职业教育”专题协商会

作者:蔡晓娟 来源: 发布时间:2017-08-17

  8月16日,新疆维吾尔自治区政协召开“围绕青年就业创业加强职业教育”专题协商会,就自治区发展职业教育、促进青年就业创业,组织政协委员、民主党派、有关部门和职业院校、企业负责人等进行协商建言。自治区政协主席努尔兰·阿不都满金主持会议。
  自治区政协委员、民建新疆区委会专职副主委、新疆中华职业教育社社务委员张尚建在会上围绕加大“语言+技能”职业培训推动南疆农村富余劳动力转移就业作了发言。张尚建说,新疆南疆地区人多地少,自然条件差,维吾尔族同胞占90%以上,民族结构过于单一,农民就业增收困难,农村富余劳动力转移就业已成为南疆地区解决农村劳动力过剩、促进经济发展、实现脱贫致富、促进民族团结的重要途径。但现阶段南疆农村富余劳动力转移就业,最大的瓶颈是语言障碍。
  张尚建建议,坚定不移推广实施温暖工程“语言+技能”培训模式,推动南疆农村富余劳动力转移就业。实践证明,新疆中华职业教育社实施的温暖工程国家通用语言培训是成功的,这种“语言+技能”培训模式教学趣味性强,语言标准,考核管理严谨,词句组织实用,适合新疆少数民族富余劳动力转移就业技能需求,尤其是有效缓解了当前南疆地区国家通用语言师资紧缺和因部分教师发音不准影响教学质量的问题。希望自治区将国家通用语言培训纳入劳动技能培训,与劳动技能培训同等对待,增加培训经费补贴标准,使更多的农村少数民族青年掌握国家通用语言。
  自治区党委常委、自治区副主席、自治区党委教育工委副书记艾尔肯·吐尼亚,自治区政协副主席白志杰、刘晏良、热孜万·艾拜、李湘林、刘志勇、程振山、巴代、古丽夏提·阿不都卡德尔、于秀栋、卡德尔汗·米拉斯汗,新疆生产建设兵团党委副书记、副政委孔星隆,自治区政协秘书长韩军出席会议。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接