新常态环境下现代职业教育信息化建设

作者:周玮 来源:《教育与职业》 发布时间:2017-06-09

    一、现代职业教育信息化建设的重要性

    (一)职业教育信息化是教育发展的必然趋势

    科学技术是人类社会的一种特殊的社会现象和社会活动,它是在人类实践基础上产生的,又反过来影响着人类社会。当前信息技术正在有力地推动着社会生产力的发展。信息化不仅对我们的生活方式和价值观念产生影响,而且在政治、经济、文化各个领域都产生了巨大影响。信息化给教育带来了革命性影响,推动着教育不断创新发展。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》指出,“加快教育信息基础设施建设。信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视。把教育信息化纳入国家信息化发展整体战略,超前部署教育信息网络。到2020年,基本建成覆盖城乡各级各类学校的教育信息化体系,促进教育内容、教学手段和方法现代化。充分利用优质资源和先进技术,创新运行机制和管理模式,整合现有资源,构建先进、高效、实用的数字化教育基础设施。加快终端设施普及,推进数字化校园建设,实现多种方式接入互l联网。”信息技术在职业院校构建良好教学环境、提升教学品质过程中具有举足轻重的作用。目前,在国家大力发展职业教育的形势下,职业教育信息化建设对职业教育教学改革起着重要的推动作用。

    (二)职业教育信息化是衡量教育水平的重要标志

    职业教育是指为使受教育者获得某种职业技能或职业知识、形成良好的职业道德,从而满足从事一定社会生产劳动的需要而开展的一种教育活动。与普通教育相比较,职业教育侧重于实践技能和实际工作能力的培养。只有培养出专业技能过硬的实用型人才,才能实现职业教育的发展目标。优秀的人才对企业技术创新能力的增强、核心竞争力的提升等都具有良好的促进作用。加快职业教育信息化建设,有助于职业院校提高教学质量,打造自身品牌,树立良好的社会形象。当前,职业教育信息化已经成为衡量一个地区教育水平的重要依据。

    职业教育信息化建设是一个高投入、周期长的项目,需要大量的资金投入,在开始阶段会对职业院校造成一定的经济负担,但从长远角度来看,职业教育信息化建设是教育改革发展不可或缺的推动力。首先,信息化基础设施一旦建成,将有助于优秀的教学资源得到共享。资源共享是信息技术教学的基本特征之一。建立丰富的信息资源库,不仅方便教师上课、备课,还为学生自主学习创造了有利条件。其次,职业院校学生有其自身的特点,如思想活跃、动手能力较强,已不满足于在课堂通过教师讲解和看书获取知识和信息。信息化教学,是以现代教学理念为指导,以信息技术为支持,应用现代教学方法的教学。运用多媒体可以变抽象为具体,把难以理解的内容或不易观察到的事物充分显示出来,化难为易,从而突破教学的重点和难点,达到提高课堂教学效率的目的。通过信息化教学设计,满足学生个性化的学习需求,将成为教师的必备技能。最后,职业教育在专业设置、课程设置上与普通教育还是有很大差别的,很多教学内容是表现生产工艺、生产过程的,现场教学有一定的难度。而利用信息化教学手段,采用信息化教学设计,可以使学生有身临其境的感觉,从而增强教学效果。

    二、新常态环境下现代职业教育信息化建设存在的问题

    (一)学校缺乏科学的符合实际的信息化长期发展规划

    学校缺乏科学的符合实际的信息化长期发展规划是学校信息化全面发展的障碍。首先,受传统观念影响,很多职业院校的领导层还没有深刻认识到职业教育信息化建设的重要性,不愿意花费大量的人力、物力和财力添置信息化设备,导致信息化设备相对欠缺。这样,学生可以操作使用的计算机数量偏少,不能满足信息社会和网络环境下职业院校教育教学的实际需要。其次,有的职业院校的领导层虽然对职业教育信息化建设的重要性有一定的认识,但是由于资金匮乏、信息化人才极度匮乏等严重制约了学校的信息化进程。

    (二)教师信息技术培训投入不足、管理不力

    职业教育信息化建设除了需要现代信息化设施设备作为硬件支撑以外,同时也离不开软件支撑。所谓软件,就是指职业院校教师的素质和能力。当前,在职业院校中,真正具备信息素养和能够熟练操作现代信息技术的教师为数不多。一些教师对信息化建设认识不足、重视不够,利用信息技术制作课件、设计教学、传授知识的能力不足。而且目前大多数职业院校的教学资金非常紧张,学校只能减少教学团队的培养经费,这在很大程度上影响了职业院校信息化建设的成效。

    三、新常态环境下现代职业教育信息化建设的路径

    网络平台、数字资源、应用系统都是信息化建设的平台和工具。现代信息技术与职业院校深度融合,必将有力推动教学改革,实现优质教学资源共享,促进教学质量持续提升。

    (一)构建教师信息技术培训体系,提高教师的信息化素养

    职业院校要大力加强信息化人才队伍建设。高素质的教师队伍是高质量教育的一个基本条件。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》指出,“提高教师应用信息技术水平,更新教学观念,改进教学方法,提高教学效果。”只有教师自觉地高水平运用信息技术,才能重新选择和处理教学内容、更新教学方法,才能让学生迅速提升信息素养。因此,培养和提高职业院校教师的信息素养已刻不容缓。具体做法如下:

    首先,制定学校信息化建设和管理的规划,各部门、各阶段按照总体规划进行细化并制订具体实施方案。其次,教师队伍建设是教育信息化可持续发展的基本保障。当前,现代信息技术和网络技术已经渗透到教育的各个方面,完全改变了传统的教学活动。为适应网络时代给教学带来的变化,教师必须进行角色的转换,不断提高信息素养。信息技术应用能力是信息化社会教师必备的专业能力。在培训过程中,可根据教师信息技术水平的差异,针对不同教师制定不同的培训策略。同时,职业院校可以成立网上案例交流平台,为教师提供一个互相学习和交流的场所。

    最后,教师信息技术的培训要持之以恒。信息技术是在不断发展的,要使教师适应信息化的发展就必须对教师的信息化培训采取常抓不懈的态度。职业院校需要将教师的信息技术培训日常化,使教师群体能够实时地提高自身的信息素养。具体来说,可以采取学校培训和自我培训相结合、假期培训和平时培训相结合、集中培训和分散培训相结合的方式。

    (二)优化配置职业教育资源,统一规划,加快教育城域网建设

    不同地区、不同学校的信息化技术设施建设不平衡,导致职业教育质量整体不高。因此,在现代职业教育信息化建设过程中,必须注重不同区域之间的资源整合问题,做好统一规划,逐步完成教育城域网建设。

    一方面,加强政府的主导作用。在教育资源信息化的迅猛发展下,应该由政府将优质教学资源进行统一管理,使之得到最大化的应用。例如,同一区域内的职业院校可以在当地政府的引导下形成“职业院校联合机构”,由这一机构对本地区的教育资源进行合理配置,并根据本地区的发展形势和社会需求制定职业院校联合发展战略,这样教学资源的利用率就会得到显著提升。

    另一方面,加快教育城域网建设。教育城域网建设已经成为教育信息化建设的主体形式之一。教育城域网是以网络技术为依托,以各种信息设施为支持,以教育资源和软件为核心,以实现教育信息化和集中管理为目的,以提高教学与管理效益为根本,为区域教育信息化提供全方位服务、指导的大型教育网络。建设教育城域网的重要目的就是实现资源共享。教育城域网首先将同城院校联系起来,通过特定的合作机制,实现同城院校之间的资源共享,并为各个院校提供优质服务。当同城院校的资源共享完善时,便可以此为基础,实现不同城院校之间的资源共享。这样在教育城域网建设的推动下,达到提高师生员工的工作效率、人才培养质量、教学质量、科研实力和管理水平的目的。




    


    



    

    













    








    



    













全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接