我社在苏州召开“互联网+职业教育研究与实践”课题中期研讨会

作者:袁洪艳 来源: 发布时间:2017-04-05


“互联网+职业教育”课题中期研讨会会场


总课题组组长、中华职业教育社常务理事、首都经济贸易大学党委副书记孙善学作专题讲话


中华职业教育社副总干事杨农出席研讨会并作总结


湖南农业大学教育学院副院长、职业教育研究所所长夏金星点评


    3月29日,由中华职业教育社组织实施的“互联网+职业教育的研究与实践”课题在苏州召开中期研讨会。会议对课题研究工作进行了成果总结与经验交流,并对下一阶段的课题研究任务和结题工作进行了研究部署。中华职业教育社副总干事杨农出席会议并作总结讲话。总课题组组长、中华职业教育社常务理事、首都经济贸易大学党委副书记孙善学作专题讲话。湖南农业大学教育学院副院长、职业教育研究所所长夏金星,南京师范大学教授张一春,国家开放大学教授、数字化学习技术集成与应用教育部工程研究中心学习分析实验室副主任侯小菊等专家与会并分别对发言的子分课题进行了点评指导发言。会议由中华职业教育社研究部部长刘志芳主持,研究部副部长冯大军、副调研员袁洪艳等出席了会议。来自全国15个省区市的各子(分)课题负责人、课题实验学校代表以及中华职业教育社地方组织负责人等100余人与会。


    会上,总课题组组长孙善学通报了本课题自开题以来进展情况,并对下一步课题研究和结题工作进行了具体部署。他说,中华职教社对我国职业教育发展起到了发端、奠基和重要推动作用,开展“互联网+职业教育”课题是新时期职教社服务职业教育的重要举措,职教社领导高度重视,大家积极参与,前一阶段已经作了大量工作。希望大家在后续研究中进行更深入的实践探索和理性归纳,共同为我国职业教育事业增光添彩。他还就结题表彰和优秀成果评定的原则等作了详细说明。


    围绕课题研究的基本内容,15个子(分)课题负责人作了交流发言,分别介绍了各自承担课题工作的进展情况、课题已经取得的阶段性成果、工作体会及后续重点研究工作。山东省中华职教社副主任、全国高职研究会副会长、山东商业职业技术学院党委书记马广水分享交流了山东各子课题组“互联网+职业教育”发展状况研究的阶段性成果;天津城市职业学院院长李彦对“互联网+”背景下建设学分银行的实践探索与研究情况作了介绍;哈尔滨广播电视大学副教授方天宇汇报了“互联网+微课程资源建设评价体系的研究”情况;山东省中华职教社副主任、山东协和学院董事长盛振文汇报了“职业教育教师信息化教学能力建设研究”情况。会上,漳州职业技术学院院长张勇,唐山工业职业技术学院教授、高职教育研究所所长崔发周,许昌学院副教授漆彦忠,焦作中华职教社高级教师刘素梅,佳木斯职业学院副教授、教务处处长刘凤海,吉林信息工程学院高级讲师、教育科研室主任孙晓春,四川信息职业技术学院讲师王坤,新乡市职业教育中心讲师、教科室主任郭子锋,广元市致远职业培训学校董事长何致远,黑龙江省黑河市职业技术教育中心学校科研办主任杨洁玉,四川省旺苍职业中学高级教师白朗等子(分)课题代表也分别围绕“互联网+”时代背景下职业教育产教融合、校企合作、师资培训、微课程建设、混合式教学及教师教学信息化能力提升等进行了交流研讨。


    湖南农业大学教育学院副院长、职业教育研究所所长夏金星等四位专家作了课题工作点评和指导。针对目前子(分)课题研究工作,专家们在认真听取和阅读子(分)课题组发言、报告材料的基础上,对课题研究稳步实施的丰富成果给予了充分肯定,并对课题研究基本内容、研究定位以及下一步工作提出了建设性意见和建议。夏金星教授从规范聚焦研究内容、明确课题定位、科学运用研究方法、撰写研究报告等五个方面谈了看法;南京师范大学张一春教授指出要加强课题研究理念指导、要体现基于自身学校、地区和团队的研究特色、要有数据化的支撑和对比研究等意见;国家开放大学侯小菊教授指出要认真研究互联网技术促进下的教育变革情况,重点从学校环境、课程、教学、评价、管理、教师发展和学校组织变化上进行深入研究;西安航空职业技术学院院长赵居礼结合互联网时代社会和产业形态的深刻变化对子课题职业教育研究工作提出了建议。


    杨农副总干事在总结讲话中分析了“互联网+”背景下职业教育教学面临的深刻变革,阐释了课题研究的基本原则及总课题组期望达到的研究目标,对课题研究工作予以具体指导并提出了工作要求。他指出,互联网正在深刻改变着人类社会生产、生活包括政治生态,职业教育的发展要进一步强化市场和产业思维。希望大家在课题研究中关注“互联网+”背景下职业教育教学的新趋势、新特点,更加重视科学研究方法的应用,找准切入点、持续关注、追踪研究,通过扎实深入的工作,使课题能有“新数据、新体会、新成果、新认知”,使一线教师因参与课题研究而受益,最终达到“出成果、出教师、推动职业教育发展”的课题研究目标。


    由我社组织实施的“互联网+职业教育的研究与实践”重点研究课题于2016年4月正式开题,经批准立项的子(分)课题有117个,共有院校、企业及职教社地方组织在内的77家单位参与了课题研究工作。根据课题总体安排,我社拟于2017年第四季度完成子(分)课题结题鉴定评审工作,并将择期召开课题结题表彰会,总结课题工作,表彰优秀成果,以更好地推进课题研究成果的交流与推广应用。


国家开放大学教授、数字化学习技术集成与应用教育部工程研究中心

学习分析实验室副主任侯小菊作课题点评

南京师范大学教授张一春作课题点评

西安航空职业技术学院院长、党委副书记赵居礼作点评

山东商业职业技术学院党委书记马广水发言交流

唐山工业职业技术学院教授、高职教育研究所所长崔发周发言交流

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智 更多
友情链接