重庆社赴云南学习交流

作者:唐勇 来源: 发布时间:2017-03-15

  3月8日至3月12日,重庆市中华职业教育社常务副主任徐家祥、秘书长唐勇率团赴云南中华职业教育社交流考察。江津区中华职业教育社主任罗凉鹰、常务副主任张焕春,沙坪坝区中华职业教育社专职副主任陈跃、副秘书长谭功轶,重庆微电子工业学校校长沈礼泉、副校长周勇等随同考察。
  重庆社一行3月8日抵滇后,在云南社常务副主任潘庆明、办公室副主任王学光的陪同下,参观了云南社并进行了座谈交流。潘庆明副主任介绍了云南社的工作情况。重庆社一行对云南社率先把社员小组建立到乡镇、成立农民工实训基地、成立温暖工程慈善基金会、由职教社牵头成立职业教育集团、成立职业院校工作委员会、创办中华职业学院、筹建职业教育评估中心等,特别是在建言献策、促进边疆少数民族地区职业教育发展、开展温暖工程、实施精准扶贫等方面很好的发挥了职教社的“三性”优势的经验,表示钦佩并要认真学习借鉴。
  3月9日至11日,重庆社一行在云南社办公室王学光副主任、王黎同志等陪同下赴红河州学习考察,先后到了红河州、泸西县、蒙自市、河口市进行学习交流,与泸西县中华职教社、泸西县永宁乡社员小组、红河州中华职教社、河口中华职教社进行了座谈交流。
  在泸西社,听取了泸西县职教社、永宁乡职教社的情况介绍,大家不仅为泸西社干部、社员“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神所感动,并为他们把社员小组建到乡镇村,人人为社做贡献的成就感到惊喜。江津社主任罗凉鹰当场表示给泸西职教社永宁乡社员小组赞助5000元的工作经费,并接收该地区的贫困学生来江津免费就读职业学校,免费培训中职学校的师资。同行的微电子工业学校学沈礼泉校长也与泸西社达成免费招收学生到校学习,并给与生活补贴的意向性合作协议。
  在红河州社,听取了红河州社副主任李红的介绍,红河州13个县市均成立了职教社,都配备了2-3名专职工作人员,133个乡镇成立了职教社社员小组,州社下属有2个职业学校、一个职业介绍所、一个业余京剧团、3个专业委员会、3个社员活动组,形成了纵向到底,横向到边的组织系统,每个组织都想做事、能做事、做好事的工作情况。考察团一行还参观了红河州职教社温暖工程农民工实训基地、惠民职业培训学校等,为红河州社实施温暖工程,开展农民技术培训所取得的成绩感到震撼;在河口,考察团一行了解了河口职教社近几年为建设边疆,通过温暖工程大力实施精准扶贫、树立良好的口岸形象所做的贡献。
  3月12日,重庆社一行与昭通中华职教社进行了座谈交流,昭通中华职教社专职副主任李光灯介绍了情况,昭通卫校、农校、财校及昭通职教园区的负责人参加座谈并介绍了学校实施温暖工程的情况。江津社、重庆微电子工业学校与昭通社就合作办学进行了富有成效的交流。
  这次学习交流虽时间短,路程长,但收获颇丰,看到了榜样,取到了真经。大家一致表示:一定要认真总结梳理这次赴滇学习到的经验,结合自身实际,把其用之于实践,进一步推动重庆职教社的工作上台阶,同时,进一步与云南社各级组织加强联系,推进职业教育助力精准扶贫的合作,携手共为全国精准扶贫做贡献。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接