中华职业教育社温暖工程实施二十周年总结大会在京举行

作者: 来源: 发布时间:2016-05-11

中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰出席会议并作重要讲话

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长陈昌智出席会议并讲话

全国政协副主席、中华职业教育社副理事长马培华主持大会

中华职业教育社副理事长刘新成宣读联合国公共信息部为本次大会发来的贺信

人力资源和社会保障部副部长汤涛代表国务院有关部委致辞

中华职业教育社副理事长黄荣宣读《关于温暖工程实施二十周年表彰先进集体和先进个人的决定》

大会会场

陈昌智等领导为获奖代表颁奖 

  2015年12月15日,中华职业教育社温暖工程实施20周年总结大会在京举行。中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰,全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长陈昌智出席会议并讲话。会议由全国政协副主席、中华职业教育社副理事长马培华主持。十一届全国政协副主席、中华职业教育社原理事长张榕明出席会议。


  孙春兰在讲话中指出,温暖工程用善举传递了党和政府对贫困人口的关怀,用温暖激发了贫困地区走向共同富裕的热情,用爱心点燃了受助群众对美好生活的希望。实施了一批富有特色、成效显著的重点项目,为促进贫困地区民生改善和贫困群众脱贫致富作出了重要贡献,开辟了一条群众团体动员社会资源、协助政府提供公共服务的新途径。


  她强调,温暖工程不仅利国家、利社会、利人民,而且得人心、稳人心、暖人心,是一项惠及百姓、功在千秋的民心工程,是统一战线围绕中心、服务大局的重要品牌,也是发挥党的群团组织优势、爱国统一战线优势、社会主义制度优势的生动体现。


  对于温暖工程今后工作,她要求,一是把坚持共享发展、增进人民福祉作为目标追求,把推动民生改善、服务社会事业作为着力方向,把发展职业教育、促进就业创业作为重要任务。特别是围绕党中央关于“面对经济增长新动力不足和旧动力减弱的结构性矛盾,要加快发展实体经济,大力发展职业教育”的形势判断,在开展职业教育过程中,要着眼促进实体经济发展,注重培养各类急需的技术技能型人才,更好地服务经济社会发展。


  二是按照精准扶贫、精准脱贫的基本方略,扎实做好贫困地区职业技能培训和劳务输出脱贫工作,支持贫困地区群众“走出去”,真正拔掉穷根;着力推进教育脱贫,继续面向贫困地区初中毕业生开展中等职业教育,对贫困家庭离校未毕业的高校毕业生提供就业支持,切实阻断贫困代际传递;开展就业服务,加强对灵活就业、新就业形态的支持,促进大众创业、万众创新;组织公益慈善活动,加强对农村留守儿童、留守妇女、留守老人和残疾人的救助力度。


  三是加强资源整合,丰富品牌内涵,规范项目运作,加强资金管理,提升科学性、实效性和可持续性;探索发展公益众筹扶贫等新形式,不断扩大项目资金来源,着力培育有潜力、有前景、有价值的精品项目,不断增强温暖工程的普惠面;加大宣传力度,弘扬温暖工程的理念和精神,树立先进典型,扩大社会影响,吸引更多的人参与进来。


  陈昌智在讲话中回顾了温暖工程实施20年来主要工作成效,梳理了温暖工程的宝贵经验。他指出,20年来,温暖工程坚持围绕中心,服务大局,积协助党和政府解决就业问题;以点带面,坚持不懈,使温暖工程从星星之火,渐呈燎原之势;认真做好顶层设计,上下联动,不断把温暖送到需要温暖的地方;准确把握时代主题,不同时期突出不同的帮扶重点。


  他强调,立足宗旨,主动作为,勇于担当,是实施温暖工程的重要前提;争取领导,凝聚共识,形成合力,是温暖工程顺利实施的重要保证;爱心人士的无私捐助,善举济世,是温暖工程得以顺利实施的重要条件;健全长效机制,注重督导审核,是搞好温暖工程的重要举措。


  他要求,全社同仁要认真学习中央扶贫开发工作会议和春兰同志重要讲话的精神,把握时代主题,突出特色,精准扶贫;继续支持革命老区、西部地区、国家集中连片特困地区建设,突出优势和特色,深化和拓展项目内容;要发挥“三性”优势,凝心聚力,共谋发展;要把创新摆在温暖工程发展的核心位置,不断推进项目内容和制度创新;要加强自身建设,让组织建设与温暖工程项目实施协同发展,共创佳绩。他号召全社同仁要在中共中央领导下,在中央统战部的大力支持下,努力奋斗,谱写温暖工程新的篇章,为全面建成小康社会、为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。


  中华职业教育社副理事长刘新成宣读了联合国公共信息部为本次大会发来的贺信。人力资源和社会保障部副部长汤涛代表国务院有关部委致辞。中华职业教育社副理事长黄荣宣读了《中华职业教育社关于温暖工程实施二十周年表彰先进集体和先进个人的决定》。


  河北省中华职业教育社等29家单位被评为温暖工程优秀组织管理奖,王莉等28人被评为温暖工程优秀督导员奖,丁志铭等39人被评为温暖工程优秀项目责任人奖,王羚等9人被评为温暖工程创业之星奖,王文冲等36人被评为温暖工程奋斗之星奖,福建省中华职业教育社等4家单位被评为温暖工程项目创新奖。湖南省委统战部副部长崔永平、毕节市教育局局长赵昌伦、温暖工程国家通用语言培训项目受助学员图尔荪古丽·巴图尔、温暖工程遴选项目“巴渝大嫂”品牌家政服务培训项目受助者曹启花等分别发言。


  中央统战部副部长林智敏、冉万祥,国务院扶贫办副主任欧青平,中华职业教育社副理事长傅惠民、马国湘、苏华,国务院有关部门,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团党委统战部门、职教社系统的负责同志以及获奖集体和个人约300人参加会议。


大会会场 

河北省中华职业教育社等29家单位被评为温暖工程优秀组织管理奖

丁志铭等39人被评为温暖工程优秀项目责任人奖

王文冲等36人被评为温暖工程奋斗之星奖

福建省中华职业教育社等4家单位被评为温暖工程项目创新奖

 湖南省委统战部副部长崔永平发言

毕节市教育局局长赵昌伦发言

温暖工程国家通用语言培训项目受助学员图尔荪古丽·巴图尔发言

温暖工程遴选项目“巴渝大嫂”品牌家政服务培训项目受助者曹启花发言

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智 更多
友情链接