广东社主任温思美,副主任黄庆勇、吴建新出席中山职业技术学院建校五周年庆典大会

作者: 来源: 发布时间:2011-12-19

    11月18日,中山职业技术学院庆祝建校五周年庆典大会在学院东区运动场隆重举行。广东省政协副主席、我社主任温思美,中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰,原中山市市委书记陈根楷,广东省政协副秘书长、我社常务副主任黄庆勇,广东省教育厅副巡视员胡振敏,中山市委常委、宣传部部长丘树宏,中山市人大常委会常务副主任陆国良,中山市人大副主任、中山职业技术学院院长、我社副主任吴建新,中山市副市长唐颖,中山市政协副主席周信,原中山市副市长李树之,中山市各部委办局、各镇区领导,省内兄弟院校领导、专家,企事业单位代表等出席了庆典大会。大会由中山职业技术学院党委书记、中山市教育局局长刘传沛主持。
    庆典大会在10时30分正式开始。大会首先宣读了中国高等职业技术教育研究会发来的贺信。中山职业技术学院院长吴建新代表学院致辞。广东省教育厅副巡视员胡振敏代表省教育厅向学院五周年校庆表示祝贺。副市长唐颖代表中山市委市政府作重要讲话。
    投资1.3亿元建设的学院工业中心项目于今年9月经中山市委市政府批准同意立项,广东省政协副主席、我社主任温思美,中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰,广东省政协副秘书长、我社常务副主任黄庆勇等领导共同按下启动杠,正式启动工业中心项目。随后,中山职业技术学院领导与古镇镇、南区办事处党政领导为合作开办的中山职业技术学院古镇灯饰学院、中山职业技术学院南区电梯学院揭牌。与雅居乐地产控股有限公司合作共建的雅居乐学院也在会上举行了签约仪式。
    中山职业技术学院在5年的办学历程中,坚持科学发展、坚持“育人为本、工学结合、创新发展、服务社会”的办学理念,紧贴中山产业结构,适应产业转型升级需求,形成了“一镇一品一专业”的专业建设格局,开设了33个与中山经济社会发展紧密对接的专业,率先在全国高职院校中开设电梯维护与管理和灯具设计与工艺专业,建成电梯和灯饰两个国家级实训基地,国家级精品课程取得了突破。5年来,学院的办学水平得到了社会的广泛认可,2010年学院以优异成绩提前一年通过了教育部人才培养工作水平评估,毕业生就业率保持98%以上,毕业生创业比例远高于同类院校,近三年师生专利授权量名列全省高校前列,6000多名毕业生已在中山各行各业的岗位上发挥作用。


    团体社员中山职业技术学院建校五周年成果
    2005年3月动工,2006年6月正式挂牌成立,短短5年,中山职业技术学院实现了跨越式发展。
中山职业技术学院在发展的道路上大胆采用新模式、创新拓展新舞台、积极采取新措施,针对中山的经济特色提出了“一镇一品一专业”的专业发展思路。小榄的五金、古镇的灯饰,还是沙溪的服装、大涌的家具、南区的电梯等都可以找到专业的对接。
    中山市南区是广东省火炬计划中山电梯特色产业基地,是国内唯一的国家级电梯特色产业基地。世界500强企业德国蒂森克虏伯集团、日本三菱集团属下的蒂森电梯有限公司和广东菱电电梯有限公司均落户南区。学院依托南区电梯产业基地开办电梯维护与管理专业,全国电梯行业首批特有工种职业技能鉴定站落户学院。
    中山市古镇镇是闻名国内外的“中国灯饰之都”,世界性几大灯饰专业市场之一,国内最大的灯饰专业生产基地和批发市场。学院对应古镇镇灯饰产业的发展,在灯具设计方面走出了一条政、校、企合作的通途,开设全国高职院校首个灯具设计与工艺专业,并成为中央财政支持的职业教育实训基地建设项目。
    学院和众多企业、行业开展深度合作,开设了蒂森电梯班、明阳风电班、霞湖世家服装班等16个订单班,现代服务业协会、物流协会等10多个市内主要行业协会入驻学院,200余家企业、28个商会和学院签约合作。
    在师资队伍建设方面,中山职业技术学院通过“内培外引”的方法“强”师资,“技能为本”的道路“育”师资,“专兼结合”的途径“聚”师资,启动“五措并举”的建设“抓”师资,使师资队伍在结构和质量方面能够达到职业教育要求。学院电子信息工程系主任李微波老师在第二届黄炎培职业教育奖颁奖大会上荣获黄炎培杰出教师奖。
    学院的课程建设突出“能力本位、就业导向、学生主体、校企合作、综合评价”的思路,按照“统筹规划、突出重点、分级建设、注重实效”的课程建设方针,实现“一套体系、两支队伍、三个满足、若干精品”的总体目标。建有院级精品课程30门,1门课程被评为2010年国家精品课程,1门课程获省级精品课程培育项目。重点建设电梯维护与管理、灯具设计与工艺、动漫设计与设计、数控技术、电子信息工程和物流管理等专业。探索“专业融入产业,教学融入企业”的职业教育发展战略,依据职业能力需求编写校企合作教材70多部,在全省高校率先开设《知识产权》课程。办学以来,学院获国家、省市级教研、科研课题71项,其他学术机构及团体教改立项10项,院级教改科研立项42项。
    学院以“订单合作、产学合作、政校合作、协会合作、社区合作、海外合作”导向,实现“产、学、研”一体化,先后落户广东装备制造工业研究院,世界知名手模大师马乐山、苏绣专家周雪清和真空管音响制作专家王伟涛工作室。
    学院在大力发展职业技术教育的过程中,推行素质教育,突出技能为本,以实践能力为核心,大力培养职业能力强、综合素质好的实用型人才,逐步形成了就业文化、创业文化、心理文化、社团文化“四位一体”的职教特色校园文化。2008,2009年,学院师生专利申请量分别为172项和210项,位列全省高校第三名、高职院校第一名。
    鲲鹏展翅,一飞千里。中山职业技术学院明天更美好!

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接