纪念《教育与职业》杂志创刊90周年座谈会在京召开

作者: 来源: 发布时间:2007-08-10

  2007年8月8日,纪念《教育与职业》杂志创刊90周年座谈会在人民大会堂召开。全国政协副主席、中华职业教育社副理事长张榕明,中共中央统战部副部长、中华职业教育社特邀顾问楼志豪,民盟中央副主席、中华职业教育社副理事长、教育与职业杂志社社长李重庵,中华职业教育社名誉副理事长、教育与职业杂志社名誉社长黄大能,中国期刊协会会长石峰,全国政协科教文卫体委员会办公室巡视员张文珊,中共中央统战部一局副局长杭元祥,教育部职成司副司长王继平,新闻出版总署报刊司副司长张泽青,中国职业技术教育学会常务副会长刘来泉,中国职业技术教育学会副会长杨金土,中华职业教育社总干事、教育与职业杂志社副社长兼总编辑陈广庆,中华职业教育社副总干事、《教育与职业》杂志编委韩晓光,中华职业教育社副总干事、《教育与职业》杂志执行总编李益生,中央教育科学研究所副所长徐长发,北京市教育委员会委员孙善学,前进论坛杂志社社长石光树,北京城市学院党委书记刘林等,和来自全国各地的200多位职业教育界和出版界人士出席了座谈会。

  中华职业教育社副理事长、教育与职业杂志社社长李重庵主持了座谈会。全国政协副主席、中华职业教育社副理事长张榕明,中共中央统战部副部长、中华职业教育社特邀顾问楼志豪作了重要讲话。

  张榕明副理事长在讲话中指出,90年的风雨历程充分证明,《教育与职业》杂志是联系广大职业教育工作者的桥梁和纽带,是宣传职业教育和推动职业教育事业发展的重要阵地。作为职教社的舆论工具和宣传阵地,《教育与职业》杂志在促进我国职业教育事业发展中发挥了不可替代的作用。在中央统战部和中华职业教育社的领导下,积极探索新时期杂志科学发展的思路,努力拓展在全国近万种期刊激烈竞争格局中的生存空间,成为统战系统颇具特色和我国职业教育界颇有影响的刊物。随着我国经济社会的飞速发展,与经济社会联系最密切的职业教育越发显示出其强大的生命力。只要我们坚持“宣传职业教育,沟通教育与职业”的办刊宗旨,认认真真地努力工作,《教育与职业》杂志一定会取得更大的成绩。

  她对《教育与职业》杂志提出了几点希望:第一,加强学习,坚持正确的办刊方向。杂志必须树立高度的社会责任感,要坚持正确的办刊方向,保持正确的舆论导向,从国家现代化建设全局和战略的高度,从贯彻落实科学发展观和构建和谐社会的高度,充分认识职业教育在经济社会发展和国民教育体系中的重要地位和作用,进一步增强大力发展职业教育的紧迫感和使命感,把《教育与职业》杂志办成既充满时代特色又体现专业深度的职教类杂志,让读者满意。第二,发挥特点,提高建言献策水平。希望《教育与职业》杂志充分发挥“三性”的优势,加强对黄炎培职业教育思想和当代职业教育理论的研究,紧紧围绕职业教育和民办教育事业发展中的热点、难点和重点问题,动员和组织各方面力量,深入实际,调查研究,及时反映基层的呼声,及时反映广大职业教育和民办教育工作者的愿望。第三,落实科学发展观,建立适应市场经济的运行机制。《教育与职业》杂志必须积极探索,把握和运用社会主义市场经济条件下文化发展的客观规律,不断转变发展观念,不断创新发展模式,进一步建立和完善适应社会主义市场经济的运行机制和管理体制。第四,提高自身素质,努力打造职业教育知名品牌期刊。通过自身素质的提高,切实把《教育与职业》杂志办成在社会上有广泛知名度,在职业教育界有较大影响力的职业教育知名品牌期刊。

  楼志豪副部长在讲话中指出,《教育与职业》杂志,是我国创办最早、刊史最长的职业教育杂志,在我国百年职业教育史上独树一帜。90年来,《教育与职业》杂志与时俱进,在实践中开拓,在开拓中发展。改革开放以来,特别是进入新世纪新阶段,《教育与职业》杂志积极探索市场经济条件下的办刊规律,在短短几年的时间里,实现了跨越式发展。多年来一直保持着全国中文核心期刊的地位,受到广大读者的欢迎与好评。今天的《教育与职业》杂志,立足于我国职业教育改革和发展的实际,探讨职业教育重大问题,并延伸至高等教育、成人教育、民办教育、职业培训等方面,已经成为统战系统颇具特色并宣传我国职业教育理论的重要媒体。他希望杂志社的同志们要不断加强学习,提高自身素质,把握时代脉搏,积极努力地宣传党和国家的方针政策。要牢牢把握政治方向,坚持正确的舆论导向,始终把社会效益放在首位,更好地承担起党和人民赋予的光荣使命。要善于抓住机遇,更加充分地发挥“统战性、教育性、民间性”的优势,不断提高办刊质量。要进一步团结社会上关心和支持职业教育的人士,深入基层,深入实际,多做调研,建有用之言,献务实之策,为党和政府的决策提供咨询,为推进职业教育事业的发展献计出力。要加大对温暖工程的宣传力度,及时报道工作动态,宣传推广好的经验和做法。要积极加强与国内外教育媒体的交流与合作,互通有无,取长补短,吸收借鉴他人职业教育的经验和职业教育思想,不断扩大刊物的影响。

  座谈会上,中国期刊协会会长石峰、前进论坛杂志社社长石光树致贺词,北京城市学院党委书记、中华职业教育社常务理事刘林作了发言。

  此次纪念座谈会的召开,标志着《教育与职业》杂志的发展进入了一个继往开来的新的历史阶段。今后,《教育与职业》杂志将继续发扬“统战性、教育性、民间性”的特色,与时俱进,开拓创新,推动我国职业教育的发展。

第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接